越後の冬。空は鈍色の雲に覆われ、日本海側特有の重く湿った雪が降り積もります。
その暗く重い冬と雪の中を耐え抜いて、馥郁たる香をまとって花を咲かせる梅は、
雪国に春の兆しとよろこびを感じさせる象徴的な樹木です。
早春は、蔵人たちにとっても、晩秋からの長い間、手間暇をかけた酒造りが一段落つく季節。
植物が冬の間に春の支度を整えるように、蔵人も搾り上がりや半年後の熟成を見据えて、
連日連夜、丁寧に仕事を積み重ねて行きます。
厳しい季節を耐え抜く勁さと、しずかであふれるような春のよろこび。
地道で高度な仕事の先に、「一酌、千憂を散ず」旨い酒が出来上がります。
待ちわびた春の訪れを告げる梅の花のように、飲み手の皆様を、和ませる酒でありたいと願います。
やわらかな口当たりと品の良い甘み、
スッキリとしたキレのよい後味が特徴です。
契約栽培米を含む上越産米を使用。
五百万石を箱麹法で製麴し、
掛米は「こしいぶき「」です。
1800ml 2,200円
720ml 1,210円
300ml 528円
日本酒度: ‐3
酸度: 1.1
度数: 15.4
やわらかな口当たりでコクがあり、ほのかな苦味と
渋味が後口を引き締めます。
契約栽培米を含む上越産米を使用。
五百万石を蓋麹法により製麴し、掛米は五百万石を
主体に越淡麗、山田錦。
1800ml 2,750円
720ml 1,540円
日本酒度: ‐3.5
酸度 : 1.2
度数 :15.7度
やわらかな口当たりで純米ならではの酸があり、「かるみ」のある味わいが特長です。
契約栽培米を含む上越産米の五百万石を使用。箱麹法による製麴。
1800ml 3,300円
720ml 1,650円
日本酒度: -3
酸度: 1.6
度数: 15.5度
やわらかな口当たりと品の良い甘み、とろりとした飲み心地を目指して醸しています。
契約栽培米を含む上越産米五百万石を使用。
蓋麹法による製麴。
冬季限定販売。(11月~1月)
1800ml 4,730円
720ml 2,420円
日本酒度: -3.5
酸度: 1.2
度数: 16.2度
蔵元 丸山酒造より、新商品 雪中梅 純米吟醸
「美酒」ひだもり
地元・塔ノ輪産の五百万石と越淡麗、精米歩合50%、。
蓋麹仕込みです。自家の井戸を仕込み水を使用し、
蔵元がある昔からの地名である「美守」を銘柄名として
新発売致します。
720ml 2,420円